Suisse Tourisme (ST), GastroSuisse et HotellerieSuisse invitent à célébrer les retrouvailles en famille, entre ami(e)s ou entre collègues autour des plus belles tables des restaurants suisses, dans des lieux particulièrement originaux, qui reflètent la diversité culinaire de tout le pays. Les tables peuvent être réservées en ligne dès aujourd’hui sur une plateforme unique. Cette première offre gastronomique nationale depuis le début de la pandémie annonce le grand retour du secteur suisse de l’hôtellerie-restauration après des mois particulièrement difficiles.

La pandémie a laissé des traces profondes dans le secteur de l’hôtellerie-gastronomie: selon l’Office fédéral de la statistique, le nombre de salarié(e)s a diminué en moyenne annuelle de près de 30’000 à 237’897 employé(e)s en 2020 (-11,6%). D’où l’énorme soulagement de la branche et de la population suisse lorsque le Conseil fédéral a annoncé, fin mai, de nouveaux assouplissements dans l’hôtellerie-restauration et mis en consultation une possible levée de la limitation du nombre d’hôtes aux tables des terrasses le 11 juin dernier. À l’heure où les températures deviennent estivales, le moment est crucial pour que le secteur de l’hôtellerie-gastronomie fasse son grand retour avec une offre d’envergure nationale.

Un aspect important dans le choix de la destination
En partenariat avec GastroSuisse et HotellerieSuisse, Suisse Tourisme (ST) lance la campagne «Rendez-vous», qui réunit les quelque quatre-vingts plus belles tables de Suisse. Selon le «Reflet économique de la branche 2021» publié par GastroSuisse, plus de 70% des personnes interrogées ont confié aller désormais moins souvent au restaurant qu’avant la pandémie. La campagne a ainsi pour objectif de renforcer la visibilité de la gastronomie suisse et de contribuer à l’augmentation du nombre de repas servis dans les restaurants. «Une enquête internationale de Lightspeed révèle néanmoins que l’envie de profiter à nouveau d’expériences culinaires est bien là. Ainsi, 60% des Suissesses et des Suisses interrogé(e)s par Lightspeed ont indiqué souhaiter retourner au restaurant pour célébrer des retrouvailles en famille ou entre ami(e)s. Nous sommes donc confiants», affirme Daniel Borner, Directeur de GastroSuisse. Selon Claude Meier, Directeur d’HotellerieSuisse, «les client(e)s attendent depuis longtemps de pouvoir à nouveau profiter de la diversité de l’offre culinaire suisse. Nous sommes ravis de pouvoir marquer leur retour – dans le respect des mesures de protection en vigueur – avec cette initiative, un rendez-vous incontournable dans les restaurants suisses».

Pour Martin Nydegger, Directeur de ST, il est évident que le secteur de l’hôtellerie-restauration est un moteur pour le tourisme: «la qualité de l’expérience culinaire joue un rôle de plus en plus important lors du choix d’une destination de vacances. «Rendez-vous» montre combien l’hôtellerie-gastronomie en Suisse est restée créative et dynamique malgré la pandémie. Ce sont des atouts décisifs pour promouvoir la destination touristique suisse.»

Déguster un repas dans la maison du peintre Segantini ou sur un lit
Toute personne réservant une table de restaurant souhaite toujours obtenir la meilleure de l’établissement. C’est ce que propose la sélection des tables de «Rendez-vous» pour faire d’une visite au restaurant en famille, entre ami(e)s ou entre collègues une expérience gastronomique inoubliable.

Alors que plus de 150 restauratrices/-teurs ont déposé leur candidature et proposé un concept de table pour la campagne «Rendez-vous», plus de quatre-vingts tables ont été sélectionnées. En termes de lieux et de prix, il y en a pour tous les goûts: de l’expérience sur les rives du lac de La Gruyère (FR) dans une ancienne barque en bois, à l’ambiance artistique de la maison du peintre Giovanni Segantini à Maloja (GR), en passant par un repas servi sur une table en pierre massive au bord du fleuve Peccia (TI), au lit dans un restaurant tendance à Zurich ou même en plein air au milieu des arbres et des prairies, au bord d’une ancienne voie ferrée à Travers (NE).

Toutes les tables figurent sur MySwitzerland.com/rendez-vous. L’expérience culinaire choisie peut être réservée directement en ligne via Ticketino. Pour faciliter la planification pour les restaurateurs/-trices, Ticketino prélève à la réservation un montant de garantie de CHF 50, qui est ensuite déduit de la facture du repas. Une annulation est néanmoins possible jusqu’à 72 heures à l’avance. Dans ce cas, 5% du montant de la garantie (CHF 2,50) sont facturés. Les changements de réservation sont également admis dans certains cas. Grâce au soutien de ST, GastroSuisse et HotellerieSuisse, les restaurateurs/-trices ne paient aucune commission à la plateforme de réservation. Cette condition a permis à ST et aux deux associations faîtières de s’assurer la participation d’un grand nombre d’établissements. «Avec cette offre exceptionnelle, nous voulons avant tout offrir à tous nos hôtes, qu’ils/elles viennent de près ou (bientôt) de loin, une récompense pour leur patience et leur fidélité à l’égard de l’hôtellerie-gastronomie suisse», commente Martin Nydegger.

Site web: MySwitzerland.com/rendez-vous

À télécharger:
Dossier de presse avec communiqué au format Word, informations détaillées et sélection de tables
Sélection de photos des tables de la campagne «Rendez-vous»

Pour de plus amples informations, contacter:
Suisse Tourisme, communication d’entreprise
Tél. +41 (0)44 288 13 17, media@switzerland.com